Club sandwich aux légumes grillés et sardines à l'huile d'olive
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :

1 aubergine

1 courgette

1 poivron rouge ou orange

8 tranches de pain de mie aux graines

50 g de tapenade

2 boites de sardines entières à l'huile d'olive vierge extra ARSENE SAUPIQUET

1 branche de basilic

1 poignée de roquette

quelques copeaux de parmesan

piment d'’Espelette

Préparation :
  • Couper les légumes en tranches fines et les badigeonner d’'huile d’olive
  • Faire chauffer un grill et y faire griller les tranches de légumes pendant 5 minutes de chaque côté.
  • Sur le grill, toaster les tranches de pain.
  • Sur les tranches de pain, étaler la tapenade.
  • Monter les club sandwiches en alternant les couches de légumes grillés, les sardines à l'huile d’olive, quelques feuilles de roquette, du basilic ciselé et des copeaux de parmesan.
  • Saupoudrer de piment d’'Espelette et couper en triangle.

Astuce:

Vous pouvez également ajouter des pignons de pin grillés.
Rillettes de sardines à la pomme verte et au curry
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients :

2 boites de sardines Arsène Saupiquet à l'huile de tournesol

150 g de St Môret®

½ pomme Granny

1 cuillère à café de curry en poudre

1 cuillère à soupe d'estragon frais ciselé

1 cuill. à soupe de jus de citron vert

Poivre du moulin

Préparation :
  • Disposez les sardines dans un petit saladier et émiettez-les à l'aide d'une fourchette.
  • Ajoutez St Môret® et malaxez bien le tout afin de lier les ingrédients.
  • Lavez la pomme verte et détaillez-en la moitié en fins bâtonnets que vous recouperez de façon à obtenir de tous petits cubes
  • Ajoutez la pomme, le curry et l'estragon aux rillettes de sardines.
  • Terminez par un tour de moulin à poivre. Mélangez bien.
  • Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de les déguster.

Idée:

servez vos rillettes accompagnées de gressin ou de tartines de pain de campagne grillé.
Cette recette est idéale pour un apéritif mais aussi pour un pique-nique.

Suggestion:

vous pouvez remplacer l'estragon par de la coriandre ou de la ciboulette.
Si vous êtes pressé, placez tous les ingrédients de la recette
Samossas aux sardines et à la coriandre
Pour 20 samossas
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes
Ingrédients :

2 boites de sardines Arsène Saupiquet au piment et à l'huile de tournesol

200 gr de pomme de terre type Agatha

½ bouquet de coriandre fraîche

10 feuilles de brick

40 gr de beurre fondu

Préparation :
  • Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en gros morceaux. Faîtes les cuire dans une casserole d'eau salée environ 30 mn.
  • Lorsque celles-ci sont cuites, versez-les dans un saladier et laissez les tiédir. Ajoutez les sardines et, à l'aide d'une fourchette, écrasez bien le tout. Ajoutez la coriandre fraîche ciselée. Remuez à nouveau afin d'obtenir une purée homogène.
  • Préchauffez le four à 200° (Therm.7).
  • Si vous avez des feuilles de bricks rondes, coupez celles-ci en deux. Vous obtenez ainsi 2 demi-feuilles. Repliez ces demi-feuilles en deux dans la longueur. Et vous obtenez ainsi une sorte de rectangle. Disposez la valeur d'une cuillère à soupe de la préparation à 4 ou 5 cm du bord de la feuille de brick. Puis rabattez la feuille de brick sur la farce de façon à obtenir un triangle. Roulez à nouveau celle-ci, pour obtenir à chaque fois un triangle, et ainsi de suite jusqu'au bout. Badigeonnez vos samossas de beurre fondu, cela permettra de coller la dernière partie de la feuille de brick afin que le samossa ne s'ouvre pas. Disposez les samossas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour environ 8 à 10 mn. Lorsque les samossas ont pris une jolie couleur dorée, sortez-les du four. Dégustez-les rapidement.
  • Saupoudrer de piment d'Espelette et couper en triangle.

Idée:

si vous rencontrez des difficultés dans le pliage des samossas n'hésitez pas à regarder des vidéos sur internet où tout est expliqué en images !

Suggestion:

à déguster du bout des doigts pour un apéritif. Ou accompagnés d'une salade de mesclun pour une entrée ou un plat.
Tarte fine à la tomate et aux sardines sur lit de pesto
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :

2 boites de sardines Arsène Saupiquet à la tomate et huile d'olive

1 pâte brisée du commerce

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 oignons

3 cuillères à soupe de pesto

5 à 6 tomates moyennes

Quelques olives noires

Poivre du moulin

Préparation :
  • Préchauffez le four à 210°.
  • Placez la pâte brisée dans le moule à tarte et piquez-la à l'aide d'une fourchette.
  • Epluchez et émincez finement les oignons. Versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faîtes y revenir à feu doux les oignons pendant environ 15 mn.
  • Enduire le fond de tarte de pesto, puis recouvrez avec les oignons frits. Lavez les tomates et coupez-les en rondelles pas trop épaisses et disposez-les sur les oignons. Répartissez les sardines et les olives noires sur la tarte.
  • Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive et donnez un tour de poivre du moulin.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes.
  • Servez cette tarte fine accompagnée d'une belle salade de roquette.

Suggestion:

vous pouvez remplacer le pesto par de la moutarde à l'ancienne.
Tartines gourmandes aux sardines aux poivrons et à la tapenade
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :

1 boite de sardines Arsène Saupiquet à l'huile d'olive vierge extra

4 tranches de pain de campagne

1 poivron jaune

1 poivron rouge

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

4 cuillères à café de tapenade

quelques feuilles de cresson

Poivre du moulin

Fleur de sel

Préparation :
  • Emincez les poivrons en lanières.
  • Versez l'huile dans une poêle anti adhésive et faîtes y revenir les poivrons à feu moyen pendant 20 à 30 mn en remuant régulièrement. Les poivrons doivent confire lentement. Prenez garde à ne pas les faire brûler. Sinon n'hésitez pas à baisser le feu.
  • Faites griller les tranches de pain.
  • Etalez la tapenade sur chaque tartine. Disposez par dessus les lanières de poivrons et quelques feuilles de cresson. Disposez une sardine à l'huile d'olive sur chaque tartine. Donnez un tour de moulin à poivre et parsemez de fleur de sel. Dégustez.

Suggestion:

vous pouvez remplacer le cresson par des feuilles de pourpier ou de roquette